К сожалению, подобный подход не принимает во внимание разницу между домашним творогом и сыром Виз, яблоками и яблочным пирогом, обезжиренным молоком и другими молочными продуктами.

Чтобы выявить ограниченность термодинамического подхода (или «баланса калорий»), представленного выше, ученые приступили к изучению воздействия, оказываемого различными продуктами, на строение тела. Но мы далеки от того, чтобы разглагольствовать о грейпфрутовой диете! Напротив, мы рассуждаем об употреблении сходного количества углеводов так, чтобы перейти от диеты с высоким содержанием сахара к диете с низким содержанием сахара, в которую при этом включены овощи и фрукты наряду со злаками с низким гликемическим показателем. Другие операции включают в себя замену насыщенных жиров на ненасыщенные таких, как оливковое масло либо на полиненасыщенные, подобно рыбьему жиру. В ходе этого исследования ученые обнаружили, что раз уж задействован энергетический баланс, то, если вы пытаетесь набрать вес, вы едите больше, чем расходуете, либо, наоборот, потребляете в пищу меньше еды, чем расходуете, стремясь сбросить вес. При этом белки, жиры и углеводы, которые вы выбираете, либо способствуют, либо препятствуют изменениям вашего телосложения. По сути, одни виды углеводов полезнее, чем другие, поскольку они лучше контролируют процесс всасывания сахара в кровь, нормализуют уровень инсулина, а также ведут к уменьшению жировых отложений. Одни белки полезнее других, потому что различные виды белков по-разному поступают в систему кровообращения. И, наконец, одни виды жиров полезнее, чем другие ввиду того, что отдельные виды жиров могут, как ни удивительно, ускорить процесс обмена веществ, увеличить выработку тестостерона, а также повысить количество жира, которое вы сжигаете


назад далее