Подобный отрицательный баланс мышечного белка происходит в виду высокого уровня распада белка на фоне очень низкого роста процесса синтеза белка в пост-тренировочный период. Более того, поскольку мы называем эту пост-тренировочную фазу Анаболической фазой, то без соответствующего питания после тренировок этот период может превратиться в катаболический кошмар.

Хотя организм и предрасположен к катаболическому состоянию на протяжении нескольких часов после тренировки, тем не менее, уже спустя некоторое время, к счастью, происходит любопытное изменение. Скорость процесса синтеза белка начитает постепенно возрастать, а скорость его распада, наоборот, уменьшаться (хотя его уровень по-прежнему остается выше того показателя, который характерен для периода отдыха). Такой сдвиг продолжается в течение 24 часов до тех пор, пока баланс мышечного белка не сдвигается в положительную сторону. На этом уровне, скорость синтеза белка наконец превышает скорость его распада, и, соответственно, происходит процесс наращивания мышечной массы, которого Вы так ждали. Итак, даже если вы поступаете не совсем правильно после «качания железа», все равно крайняя точка катаболизма приходится на первые несколько часов после тренировки. Спустя двадцать четыре часа процессы в организме нормализуются и переходят в стадию анаболизма. Однако помните, пока вы не переступите через этот 24-часовой рубеж, тренировка ваших мышц идет в неверном направлении. Как же повернуть работу мышц в правильное русло?

Итак, для начала вам следует оптимизировать прием пищи в ходе энергетической фазы. Исследователи техасского университета в Гальвастоне доказали, что белковые и углеводные добавки, которые вы принимаете в пищу непосредственно перед тренировкой (за 15 мин


назад далее