Безусловно, существует еще и приседания с низко поставленной штангой, или приседания в стиле пауэрлифтинга, в которых штанга располагается за нижней частью спины, на или возле верхушек лопаток. В этой разновидности ягодичные седалищные мышцы, подколенные сухожилия и выпрямляющие мышцы спины вынуждены работать гораздо сильнее благодаря большему наклону вперед, который требуется для выполнения этого упражнения.

Нет необходимости говорить о том, что если вы эктоморф, ни одна из альтернатив не звучит притягательно для вас с первого взгляда. В конце концов, приседание с низкой посадкой штанги сконструировано таким образом, чтобы заставить вас «усесться», заставляя наклоняться вперед как можно дальше. Принимая во внимание ваши длинные конечности и короткое туловище, вариант с высокой постановкой штанги обладает определенным потенциалом сделать то же самое. Звучит безнадежно? Нет, это совсем  не так.

Существует несколько вещей, которые вы можете выполнить, чтобы сделать приседание эффективной частью вашего тренировочного арсенала, независимо от того, куда вы помещаете штангу. Первый пункт, как мы уже отмечали, заключается в том, чтобы настойчиво заниматься улучшением вашей гибкости. Вы будете удивлены тем, насколько иначе вы прочувствуете упражнение, просто совершенствуя амплитуду движений мышц, которые опоясывают бедра, колени и голеностопные суставы. Еще один важный момент, который может вам помочь – это ограничение глубины приседания.

Заметьте, что мы оба являемся ярыми сторонниками глубокого приседания – в некоторых ситуациях. До тех пор, пока спортсмен обладает сбалансированной силой и гибкостью для правильного выполнения этого упражнения, не пытается делать


назад далее