Хотя учтите, что пока вы продолжаете работать над улучшением своей гибкости, вы можете на самом деле немного увеличить глубину без возрастания степени наклона вперед. Тем не менее, это очень индивидуально и, возможно, приведет лишь к незначительным улучшениям у тех, кто обладает действительно длинными бедрами.

Наконец, нужно упомянуть о том, что когда речь заходит о развитии ног, традиционное приседание со штангой не является единственно возможным вариантом. И нет, на всякий случай, если вам интересно, мы не пытаемся уговорить вас заниматься на машине Смита. Согласно нашему мнению, выполнение упражнения на машине Смита не является равноценным заменителем выполнения этого упражнения со свободным весом. Действительно, в случае с приседанием, оно и вправду позволяет вам держать прямую осанку в процессе приседания, независимо от длины ваших конечностей. Однако оно позволяет вам это делать, заставляя ваше тело адаптироваться к прямолинейной траектории, по которой движется штанга. Проблема в том, что это не то, как движется ваше тело. Если вы будете следовать этой предварительно заданной траектории штанги, это может для вас плохо кончиться, поскольку основная нагрузка ляжет на определенные суставы. Сустав, на который будет возложена вся тяжесть нагрузки  - это колено. Бедный сустав подвергается повышенной поперечной силе в результате недостаточной активации подколенных сухожилий в ходе выполнения приседания на машине Смита.  

Последнее, что нам осталось рассмотреть – жим ногами, правильно? В принципе, с жимом ногами все намного проще. Но не слишком просто. Несомненно, это позволяет вам поднимать больший вес, находясь в позиции с лучшей поддержкой спины и без возложения подобных поперечных сил на колено, чем выполнение аналогичного упражнения на машине Смита


назад далее