что большая часть доступной в настоящее время информации для парней в вашем положении имеет чрезвычайно общий характер. Например, большинство правил хардгейнеров (и тут снова встречается это слово), призывают к кратким, интенсивным подходам в упражнениях с довольно длинным (читай - несколько дней) интервалом восстановления между тренировками. Многие также придерживаются минимизации или, в некоторых случаях, полного устранения упражнений, влияющих на сердечнососудистую систему.

На самом деле, не так уж редко можно увидеть ежедневные хардгейнерские практики, которые состоят в выполнении двух 45-минутных подходов или вопиющих девяноста минут интенсивной двигательной активности в неделю! Это лишь немного больше того количества упражнений, которое выполняет среднестатистический домосед и этих упражнений, безусловно, недостаточно, чтобы превратиться из скелета в атлета!

Это не означает, что вам необходимо выкладываться в продолжительных, изнурительных тренировках через день. Согласно нашему опыту, такой подход редко помогает тем людям, которым с трудом дается нарастить мышечную массу. Просто потому, что эти рекомендации кажутся нам весьма общими и не учитывают такие вещи, как фазы тренировки, количество калорий, которые вы потребляете, и любая дополнительная двигательная активность, которую вы можете осуществлять.

Как нам кажется, эктоморф, который работает в офисе, потребляет достаточное количество калорий, а также находится посреди фазы гипертрофии, может позволить себе тренироваться чаще, чем тот, который целый день выполняет физическую работу, то есть занят тяжелым физическим трудом. Здесь речь идет не о произвольных методических указаниях; определение подходящей интенсивности тренировок - это больше вопрос понимания тех факторов, которые воздействуют на восстанавливающие способности вашего тела.


назад далее