себя как человека, имеющего определенный тип конституции, а скорее дать вам представление о том,  как ваше индивидуальное анатомическое строение влияет на то, как вы тренируетесь. Например, люди, у которых расстояние между лопаток или двуподвзошный коэффициент составляет 1.46 и более, могут приписывать любые трудности в наращивании мышечной массы скорее условным пристрастиям в питании или чрезмерным тренировкам, нежели естественным показателям эктоморфности. Этот специфический коэффициент, особенно в совокупности со структурой быстро сокращающегося мышечного волокна, в бодибилдинге ассоциируется, как правило, с успехом. Подобным образом, если вы обладаете туловищем, бедренной костью и голенью примерно одной и той же длины, то любые осложнения, которые вы испытываете при выполнении приседаний и тяги штанги, скорее всего, связаны с гибкостью, чем с биомеханическими характеристиками. Тем не менее, если даже вы будете наблюдать какие-либо нежелательные показатели, информация, которая содержится в последующих главах, всё же может помочь вам весьма солидно поддержать вашу репутацию.

Ключевой момент заключается в том, что если у вас имеется хотя бы грубое представление о ваших физических способностях, то это позволит вам сэкономить много времени и усилий, которые в противном случае были бы потрачены впустую, если бы вы тренировались в соответствии с не подходящей для вас программой.

Например, некто с явными эктоморфными характеристиками никогда не увидит тех же самых результатов, как и человек, имеющий мезоморфную структуру тела, если будет следовать высокоинтенсивным тренировочным программам, представленным в большинстве журналов по наращиванию мышечной массы. Справедливо и то, что спортсмену, склонному к эндоморфии и желающему сбросить пару килограмм, вероятно, придется выполнять гораздо больше упражнений на сердечнососудистую систему, чем смог бы отделаться худощавый от природы человек. Это не только наше мнение; это физиологический факт, который подтверждается каждый день в спортзалах по всей стране людьми, которые продолжают усиленно трудиться, несмотря на разочарования и бесплодность их усилий. Но самое печальное заключается в том, что так быть не должно.


назад далее