, стр. 60 и 63). И здесь следует еще раз подчеркнуть, что зарегистрированы почти все повреждения печени у людей, которые получали от врача предписание принимать стероиды для лечения уже существующих, серьезных заболеваний. Хотя возможные повреждения печени и отсроченные повреждения, которые могут появиться, может быть, спустя десятилетия, не исключены, эмпирические данные показывают, что несмотря на частое, длительное применение потенциально токсичных для печени алькулированных по 17-альфа стероидов спортсменами проявление этих повреждений редки.

Тот, кто хотел бы избежать возможного риска, должен отказаться от приема алькулированных по 17-альфа стероидов. Т.к. о полном отказе от вышеназванных стероидов для большинства атлетов не может быть и речи, следует обратить внимание на определенные ограничения продолжительности их приема и дозировок. Далекосмотрящие спортсмены поэтому делают регулярные перерывы в приеме препаратов, когда они полностью прекращают применение всех стероидов или переходят на другой, потенциально не токсичный для печени препарат (чаще всего инъекционный). Часто комбинируют "проблематичный" стероид с одним или несколькими "мягкими", чтобы благодаря их совместному воздействию на организм держать дозу "сильного" препарата на умеренном уровне, не испытывая при этом уменьшившейся эффективности воздействия препаратов на достижения в спорте.

В заключении можно сказать, что серьезные токсичные побочные явления возникают главным образом у лиц уже больных, которые к тому же проводили долгодлящуюся терапию стероидами, алькулированными по 17-альфа. Регулярная проверка показателей печени у квалифицированного врача все же, по крайней мере при применении оральных стероидов, рекомендуется каждому атлету.


назад далее