Размер водно-солевой ретенции сильно зависит от типа принимаемого стероцда и его дозировки и от генетической предрасположенности каждого отдельного атлета. На этот аспект следует обратить внимание как мужчинам, так и женщинам.

Явление феминизации

Явления феминизации могут стать заметными у атлетов в виде припухания молочных желез (гинекомастия), усиленной склонности к жиронакоплению и в виде размягченной мускулатуры.

Причиной возникновения этих симптомов является ароматизация, т.е. частичная конвертируемость стероида в женские половые гормоны (эстрогены). Если уровень эстрогенов поднялся довольно высоко, могут возникнуть женские половые признаки. Эта проблема особенно обостряется по мере прекращения приема стероидов, если уровень андрогенов атлета низок на фоне повышенного уровня эстрогенов. Здесь интересно, что эстрадиол (эстроген) обладает тормозящим эффектом на мужской гонодальный регульный круг (см главу: Значение и функции тестостерона.) Можно заключить, что высокий уровень эстрогенов снижает собственную выработку тестостерона. Высота уровня эстрогенов и масштабы проявлений эффектов феминизации зависят от дозировки и типа принимаемого стероида.

Решающим фактором здесь кажется является генетическая предрасположенность, т.к. некоторые, например, вообще не испытывают гинекомастии, в то время как другие уже при 10 мг Дианабола в день замечают у себя боли и припухания в молочных железах. Дополнительный прием анти-эстрогенов таких, как Нольвадекс, Провирон или Флюдестрин в большинстве случаев помогает. По мере прекращения приема стероидов гинекомастия, как правило, медленно отступает сама собой. Т.к. многие "сидят на игле" круглый год, не редкость - оперативное удаление нежелательной ткани в груди


назад далее