Этот препарат и его последователи нашел свое место в конце 50-х, сначала среди тяжелоатлетов, затем широко распространился и во всех других спортивных областях. Затем его молниеносному распространению в 60-70-е годы способствовало движение "Воdybulding". Все чаще их стали применять и атлетки. В 1974 году Интернациональный Олимпийский Комитет принял решения о внесении анаболиков в общий список допингов.

"Олимпийские игры 1976 года в Монреале были первыми, где проводился контроль по анаболикам". ( из "Допинг в спорте" Зелинг, Поллерт, Накфорт). На сегодняшний день наблюдается небывалое распространение этих медикаментов, как утверждает в своей книге "Рекорды с помощью допинга?" Мелвин X. Уильямс: "Анаболические стероиды - это группа медикаментов, которые похожи на эпидемию в спорте". По оценкам более миллиона американцев 'принимают анаболические стероиды, включая спортсменов и спортсменок всех возрастных групп, начиная от профессионалов до подростка - школьников. Вырос черный рынок, получающий от торговли стероидами ежегодный доход в сумме около 100 мил. $. "Одной из причин растущего употребления анаболических/андрогенных стероидов является растущая популярность бодибилдинга. Совершенно ясно, что бодибилдинг находится в тесной связи с распространением стероидов. Потребление их находится в прямо - пропорциональной зависимости к растущей любви к бодибилдингу. Когда в 70-е на арену вышел бодибилдинг, стероиды стали еще известнее. В 80-е когда этот вид спорта получил еще более широкое распространение, это случилось и со стероидами. В конце этого десятилетия, когда бодибилдинг стал популярен в вузах это коснулось и стероидов." ("Справочник по анаболикам", 6-й выпуск, 1991, У. Н. Филипс). И пока мы восхищаемся мышцами человеческого тела, пока применению анаболических/андрогенных стероидов нечего противопоставить из естественных препаратов, невозможно добиться отказа атлетов от приема этих фармацевтических средств. Популярность Кленбутерола показывает, что он помогает атлетам быстрее достичь своей цели. И если бы гормоны роста были в продаже по разумным ценам, то и они получили бы такое же широкое распространение, что и стероиды.

И все же стероиды - это не чудодейственное средство, т.к. его эффективность зависит от таких факторов как тренировки, питание, настрой, генетическая предрасположенность каждого отдельного атлета. Решающим фактором является последний из перечисленных, показывающий, насколько атлет соответствует тому или иному стероиду генетики.


назад далее