Применение пищевых добавок, состоящих из высококачественного белка, легкоусвояемых сложных углеводов и малого количества ненасыщенного жира, помогает слабо. Опять в дело идет "химия"...

С учетом этого серьезные руководства (например, (2) ) рекомендуют включать в питание достаточные количества жиров. Эти рекомендации основаны на практическом опыте и подтверждены многочисленными исследованиями.

Диета "30-40-30" (диета Ironman)

Эксперты журнала Ironman активно пропагандируют так называемую "диету 30-40-30", то есть 30 процентов калорийности за счет белка, 40 - за счет углеводов и 30 - за счет жира. Естественно, жиры в основном ненасыщенные, то есть растительные масла. Как утверждают авторы, повышенное потребление жира стимулирует ускоренный липогенез и способствует ускорению анаболических процессов.

На самом деле, подобный подход тоже годится не для всех. Эктоморфам он даст значительные преимущества, а вот эндоморфы могут набирать жирок. Увы, если следовать этому подходу бестолково, вы можете питаться продуктами, содержащими большей частью насыщенные жиры (молоко, мясо) и перегрузите ими систему, заодно получив избыток холестерина. Оптимально, конечно, сочетание растительных масел и яиц.

Изокалорийная анаболическая диета

Изобретение "стероидного гуру" Дэна Дюшейна. Оставляя в стороне комментарии насчет медицинской грамотности сего господина, выскажусь по сути. Дюшейн прав в том, что избыток углеводов может способствовать накоплению жира; однако он упускает из виду, что высокое потребление пищевых жиров полезно далеко не всем.

Основы здесь примерно те же, что в "диете 40-30-30", только число калорий из жира, белка и углеводов примерно равно


назад далее