углеводами (до 60 процентов общей калорийности). По мнению д-ра Биасолотто, такая диета способствует максимально быстрому росту массы. В качестве примера он приводит эскимосов, которые питаются в основном жирным мясом и весьма выносливы. Ну уж, прежде всего, северяне живут не слишком долго. Затем, в холодном климате потребление жира, как я уже писал, может быть слегка повышенным. Кроме того, недостаток углеводов приводит к кетозу (из жира вырабатываются кетоны, используемые в качестве "резервного" источника энергии). Кетоз неблагоприятно влияет на мозг.

Мясо содержит насыщенные жиры и много холестерина. При средней калорийности, скажем, 2500 калорий вам потребуется около килограмма мяса в день. Значит, вы получаете около 160 грамм насыщенного жира. Если использовать яйца, вы съедите в день аж 39 штук! Конечно, можете сочетать мясо, яйца и молоко, а также есть рыбу. Однако проблема с вредным воздействием избытка холестерина остается. Сам д-р Биасолотто не советует следовать его диете более месяца-двух.

Диета Эткинса

 

Это “предок” всех высокобелковых диет, появившийся на свет в 60-е годы. На ее основе выросла и “изокалорийная” система, и “анаболическая диета” Биасолотто, и множество других экстремальных подходов.

Д-р Эткинс советует потреблять в основном белок и зелень, практически избегая крахмала. По его мнению, таким образом можно “выправить” чувствительность к инсулину, нарушенную избытком углеводов в пище, и успешно сбрасывать вес.

Увы, несмотря на дифирамбы, до сих пор раздающиеся в адрес диеты Эткинса, она не заслуживает серьезного внимания. Выше я уже говорил о недостатках, присущих исключительно мясному рациону, таких как кетоз и избыток насыщенного жира. А в диете Эткинса (в отличие от системы Биасолотто) планируется ПОСТОЯННОЕ питание прежде всего мясом


назад далее