- Возможность замены одного продукта другим без существенного изменения состава(должно быть несколько вариантов раскладки на каждый тип рациона);

- Соответствие характера питания вашим вкусам (это стоит отслеживать, если вы профессионал и вашим питанием занимается кто-то другой)

Возможный вариант: примерно одинаковый состав раскладки по пищевым веществам для всех этапов годового цикла с коррекцией состава рациона за счет приема ППБЦ. Однако разнообразие должно присутствовать.

Совместимость продуктов и пищевая аллергия

Очень серьезный вопрос. Некоторые овощи (огурцы) несовместимы с молоком, хотя со сметаной сочетаются отлично. Рыба с молоком, как правило, вызывает сильнейшее расстройство желудка, а яйца с молоком гармонируют идеально. Бобовые тоже обычно несовместимы с молоком и некоторыми молочными продуктами. Есть некоторые весьма индивидуальные особенности, которые вам стоит отследить.

С некоторыми компонентами пищи, причиняющими желудочно-кишечные расстройства, бороться достаточно просто. Например, чтобы избежать газообразования после потребления бобовых, отмачивайте их в кипятке и сливайте воду - так вы уберете большую часть стахиозы, причиняющей эту неприятность.

Если вы не переносите молоко по причине отсутствия фермента лактазы, проблема снимается использованием ферментных препаратов (см. выше). Однако если у вас аллергия на молоко или яйца, лучше вообще отказаться от них. Увы, аллергические реакции могут наблюдаться при употреблении яичных или молочных протеинов, шоколада, меда, грибов. Постарайтесь точно выяснить, что именно вы не переносите. Скажем, если у вас беда с шоколадным протеином, виновником могут быть: белок (или один из белков, если протеин смешанный), шоколад, какая-нибудь добавка. Вспомните детство - может быть, вы когда-то покрывались прыщами, съев шоколадку или яйцо?


назад далее