Влить еще 8 стаканов воды, довести до кипения, варить 30 минут. Затем добавить нарезанные мелкими кусочками 1 среднюю морковину, 1 луковицу, лавровый лист, пряности (масала, красный перец) и варить до готовности. За 10 минут до того, как вы снимете суп с плиты, можно всыпать 1 стакан вермишели - тогда суп будет очень густым. Посолите по вкусу.

Если вы возьмете меньше воды (5 стаканов), получится густая гороховая каша, которую можно есть со сметаной, кетчупом или подсолнечным маслом.

Мясоеды могут варить этот суп на бульоне или заправлять мелко нарезанным постным мясом. Однако учтите, что бульон нельзя солить - иначе суп окажется сильно пересоленным из-за выкипания воды.

Кроме того, в бульон переходят из костей очень вредные пуриновые основания, так что ограничьтесь лучше добавлением мяса (мелко нарезанное мясо без костей варить отдельно примерно полтора часа, затем слить бульон, всыпать размоченный горох, залить воду и варить дальше, как указано).

Суп из риса с зеленью. Рассчитано на 4 порции

1 стакан риса отварить в 5 стаканах воды до готовности. Отдельно потушить 1 мелко нарезанную луковицу в масле, добавить петрушку, щавель, кинзу, пряности и высыпать в суп. Слегка взбить 1 яйцо, вылить в суп и варить, пока яйцо не сварится.

Фруктовый суп. Рассчитано на 5 порций

1 стакан сушеных яблок (или 4-5 свежих, мелко нарезанных), полстакана кураги, полстакана изюма, полстакана инжира или фиников, 8 стаканов воды, 2 ложки крахмала. Варить на слабом огне, пока сухофрукты не станут мягкими.

Вторые блюда: вторые по очереди, но не по значению

Посмотрев на раскладку продуктов, вы согласитесь. Действительно, второе обычно включает в себя наибольшее количество питательных веществ. Поэтому уделим им достаточно внимания.


назад далее