чачей", а то и как-нибудь похуже? Вот один рецепт заварки чая (он есть на большинстве пачек индийского производства, но не все читают по-английски):

Ополосните фарфоровый чайник кипятком, чтобы он нагрелся. Положите туда столько полных чайных ложек чая, сколько чашек воды он вмещает, плюс одну "для чайника". Залейте крутым кипятком наполовину, оставьте на 5 минут. Долейте кипятком и оставьте еще на 5 минут (Для цейлонского и китайского общее время заварки можно сократить до 5-6 минут). Пейте на здоровье!

По поводу сортов. Не берите дешевый гранулированный чай! Он изготавливается из отходов производства, которые порой собираются прямо с пола. К тому же даже ситечко не спасет вас от попадания в чашку пыли, содержащей непонятно что и мешающей чаепитию. Чаи в пакетиках - то же самое, только не пачкают чашку. Старайтесь брать крупнолистовые индийские, китайские или цейлонские чаи (на пачках обычно пишут: Big leaf tea). Грузинский и азербайджанский чаи когда-то были неплохи, но сейчас...(От комментариев воздержусь).

Зеленый чай - отдельная история. Кофеина в нем, как я уже говорил, вдвое больше, чем в обычном. Кроме того, он лучше утоляет жажду (от крепкого черного чая иногда сохнет горло). Заваривать зеленый чай нужно тоже по-особому. Прежде всего, хорошо прогрейте заварной чайник (скажем, поставив его на чайник с водой). Засыпьте чай из расчета примерно 4 чайные ложки на литр воды или чайную ложку на чашку, залейте кипятком и энергично перемешайте. Пить можно уже через 5 минут. Кстати, в Японии зеленый чай перемалывают в пыль, которую заваривают прямо в чашке (половина чайной ложки). Однако такой чай из-за своеобразного запаха и терпкого вкуса не всем понравится.


назад далее