Наоборот, углеводы с низким гликемическим индексом обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, а следовательно, к постоянной подпитке организма. Поэтому употребление таких продуктов способствует лучшей работе гормональной системы и оптимальной работоспособности.
Поскольку для пищевых целей гликемический индекс имеет первоочередное значение, деление углеводов на “простые” и “сложные” не имеет в диетологии особого смысла. Так, гликемический индекс фруктозы ниже, чем многих “сложных” декстринов, поскольку для превращения в глюкозу ей необходимо пройти сложную цепь биохимических реакций. Некоторые специалисты вообще отрицают, что организм может получить глюкозу из фруктозы. Строение полисахарида также влияет на гликемический индекс, посокльку определяет скорость расщепления углеводной цепочки ферментами.
Сколько углеводов вам нужно? Вот примерные цифры в зависимости от того, сколько времени вы проводите на тренировках. Естественно, при силовой нагрузке это количество меньше, при аэробной - больше (точные рекомендации см. в главе 14, описывающей рационы для разных видов спорта).
Таблица 5.1. Минимальная потребность в углеводах при различной длительности нагрузок
назад далее