Длительность тренировок

г углеводов/кг веса в день

Незначительно-умеренная (около 1 часа)

4-5

Умеренная (1-2 часа)

5-6

Умеренно-высокая (2-4 часа)

6-7

Высокая (более 4 часов в день)

7-8

По данным В.А. Рогозкина (1), при аэробных нагрузках большой длительности потребление углеводов может достигать 14 г/кг веса в день. Однако в таком случае возникают проблемы с перевариванием большого количества высокоуглеводной пищи.

Источники углеводов

Давайте составим еще один список - продукты, богатые углеводами. Разные каши (Овсянка, сэр!), макароны, фрукты и овощи, сухое печенье, крекеры (это моя маленькая слабость). Не пренебрегайте картошкой, поскольку она - один из самых ценных источников углеводов. Увы, во многих случаях высокие гликемические индексы изделий из картошки ограничивают ее применимость.

С хлебобулочными изделиями сложнее. Тот белый хлеб, который мы едим, состоит в основном из крахмала, соли и химических добавок. Про пирожные, пирожки, пончики и булочки вообще молчу (см. выше). Черный хлеб несколько труднее усваивается, зато богат полезными веществами. Очень полезны батоны и диетические булочки с отрубями или из цельного зерна.

Не все хорошо воспринимают черный хлеб, а тем более хлеб с отрубями. Отсутствие необходимых ферментов в организме приводит к тому, что ломтик черного хлеба вызывает болезненные ощущения и усиленный выброс газов. И все же бесчисленные булочки должны уступить место более здоровым вариантам. Лаваш, самодельные лепешки, изделия из грубой муки - вариантов много. Рецепты некоторых таких продуктов вы найдете в последней главе.

Овощи и фрукты - отдельный вопрос. Ими часто пренебрегают - то мало денег, то какая-то диета... Тем не менее, овощи и фрукты, кроме углеводов, содержат еще много всего. Правда, углеводы там разные: в ягодах (виноград) - прежде всего глюкоза, во фруктах - фруктоза, в овощах - волокна. Кстати, старайтесь разумно сочетать "волокнистые" (морковь, репа) и "крахмалистые" (картошка, тыква, кабачок) овощи.


назад далее