Жиры

Холестерин: убийца или союзник?

Как бы ни изощрялись сторонники новомодных диет, организму необходим жир для обеспечения энергией, формирования клеточных оболочек и создания жировой прослойки. Один грамм жира дает примерно 9 калорий.

Однако ценность каждой калории зависит от ее источника. Другими словами, одна калория из жира на самом деле не та же, что калория из белка. Нельзя напрямую сравнивать 9 калорий, поставляемых граммом жира, и 4 калории из грамма белка.

По мнению некоторых специалистов, жировые калории в организме сами по себе запускают механизм запасания жира в теле. Были опубликованы результаты исследования, в котором содержание жира в пище влияло на результативность сброса веса даже больше, чем общая калорийность рациона! Проще говоря, введение жира само по себе дает телу сигнал к началу образования жировых запасов, как бы мало калорий вы ни получали. Кстати, по оценкам специалистов, такое явление повышает энергоемкость грамма жира (с функциональной точки зрения) до 11 калорий на грамм.

В ряде экспериментов исследователи обнаружили, что если две группы людей получают пищу с одинаковым содержанием калорий, но с разным содержанием жира, изменение веса тела в обоих группах существенно различается. Даже если диета предназначена для поддержания веса, те, кто получал пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, накапливает жир. Усвоение углеводов и белков забирает больше энергии, чем усвоение жира. Если мы оценим содержание калорий в белках, углеводах и жирах как 4, 4 и 9 калорий на грамм соответственно, усваиваемые в организме углеводы и белки могут на самом деле давать 3 или меньше калорий на грамм, что обусловлено увеличением термического эффекта пищи. Скажем, на расщепление белка тратится 20-30 процентов от общего числа "


назад далее