белковых" калорий, а на расщепление жира - менее 10. Это объясняет, почему легче всего накапливаются телом именно жиры и почему диета с высоким содержанием жира часто ускоряет набор веса (в том числе мышц!) лучше, чем диета на углеводах.

Наоборот, другие (в том числе Мауро ДиПаскуале) считают, что достаточное количество жира стимулирует его сжигание. И самое интересное - есть экспериментальные данные, подтверждающие эту точку зрения. Например, обнаружено, что ненасыщенные жирные кислоты стимулируют термогенез.

На самом деле, если жира достаточно, он может быть основным "топливом". В таком случае гликоген мышц рсходуется меньше, то есть его хватает на более длительный срок. Если же жира в пище мало, организм постарается сберечь жировые запасы. Именно на этом основаны некоторые типы диет (см. главу 12). Очень многое зависит от метаболизма и физической активности.

Одна из важнейших функций жира - "смазка" растущих поверхностей. При его недостатке суставы начинают противно скрипеть, волосы становятся сухими и ломкими. Возможен усиленный катаболизм (распад мышечной ткани), особенно у эктоморфов.

Кроме того, жиры обеспечивают энергию для расщепления белков пищи и дальнейшего построения собственных белков организма, причем более эффективно, нежели углеводы.

Как бы то ни было, не все жиры одинаковы. В качестве источника энергии главным образом используется один тип - триглицериды, содержащие насыщенные жирные кислоты. Чем тверже жир, тем больше в нем насыщенных жирных кислот. Наиболее богаты ими животные жиры (говяжье сало - 58 процентов, сливочное масло - 40 процентов), а также маргарин - продукт насыщения жидких масел водородом. Кстати, последние из-за неудачной


назад далее