Источники жиров

Не пренебрегайте жирами! Старайтесь, однако, чтобы основу их составляли неочищенные растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое). Вообще, насыщенные жиры должны составлять не более трети "жирных" калорий.

Не ешьте маргарин, пищевая ценность которого сомнительна. То, что иногда называют "бутербродным маслом" (Rama) - откровенные маргарины. Их можно использовать разве что для выпечки, да и то я бы лично предпочел немного подсолнечного масла.

Свиное сало, продаваемое в магазинах, жутко соленое. Его стоит перед употреблением растопить и удалить все твердые частицы.

По возможности включайте в свой рацион хлопковое, льняное, рапсовое масло. Это необходимо для поддержания баланса между омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. С той же целью можно использовать рыбий жир (если к нему нет аллергии или вы по каким-то причинам не отказались от употребления рыбы).

Можете иногда позволить себе бутерброд с НАСТОЯЩИМ сливочным маслом или жирным кремом. Некоторые блюда станут гораздо вкуснее, если заправить их сметаной (в которой, кроме жира, есть белок и микроэлементы). Избегайте нетопленого сала, говяжьего жира и кулинарных жиров.


назад далее