Регулярное питание стабилизирует содержание инсулина - пожалуй, наиболее важного антикатаболического гормона в организме.

Однако многоразовое питание имеет свои недостатки. Иногда из-за напряженного графика трудно выкроить время для еды. После тренировки надо есть не ранее чем через час, а до нее - примерно за полтора-два (см. главу 12). В таком случае питание может быть четырех-пятиразовым, но никак не трехразовым.

Для каждого человека пройдет некоторый период проб и ошибок. Ищите методики, работающие для вас, и оптимальное количество калорий. Для этого пользуйтесь методами, изложенными в гл. 12 и 13.

По своему опыту могу сказать, что если вы попробуете часто есть и разумно выберете тип пищи (высококачественные белки, сложные углеводы, количество жира в пределах необходимого), вы скоро заметите существенные изменения в своем теле. Перестройка метаболизма на большую скорость потребует некоторого времени, но через несколько недель ваш организм сам будет сигнализировать, что пора поесть. Помните, что вне зависимости от задачи (набрать или сбросить вес), частая еда будет полезна.

К сожалению, профессиональным спортсменам, которые тренируются порой по 4-8 часов в день и больше, трудно выкраивать время на еду. Для них особые рекомендации в главе 13. Профессиональные занятия спортом предъявляют к питанию особые требования, которые, к сожалению, часто не учитываются. Этот фактор очень неблагоприятно влияет на здоровье и спортивное долголетие. Рискну сказать, что вред от нездоровой диеты сравним со вредом от бесконтрольного использования допинга!


назад далее