Вот рекомендации Института питания РАМН по ежедневной потребности в пищевых веществах (для среднего человека при незначительной физической нагрузке): Энергия - 2500 ккал белок - 75 г (12% калорийности) жир - 83 г (30% калорийности) углеводы - 363 г (58% калорийности) пищевые волокна - 20 г кальций - 800 мг фосфор - 1200 мг железо - 10 мг для мужчин, 20 мг для женщин незаменимые жирные кислоты - 11 г

Для примера приведу содержание компонентов в рационе калорийностью 2000 калорий, рекомендуемое Американским институтом питания: Белка - 120 грамм (24 процента), жира - не более 65 грамм (насыщенного - 20 грамм), то есть не более 29 процентов; холестерина - не более 300 мг; натрия - не более 2400 мг; углеводов - 300 грамм, то есть 60 процентов; волокон - 25 грамм.

Данные для рациона в 2500 калорий: белок - 150 грамм, жир - не более 80 г (насыщенный-25 г); холестерин - не более 300 мг; натрий - не более 2400 мг; углеводы - 375 г; волокна пищевые - 30 грамм.

Совершенно ясно, что эти нормы не отвечают потребностям организма человека, активно занимающегося спортом. Ведь повышенная физическая активность, порой на пределе интенсивности, вызывает огромный расход энергии и пищевых веществ (см. главу 1).

Рекомендации специалистов по спортивной диетологии, приводимые в литературе, также страдают значительной ограниченностью и порой безнадежно устарели (см. лит.). В главе 12 мы обсудим этот вопрос более подробно.

О содержании компонентов в пище

Еще раз напоминаю: то, что пишется на этикетках, представляет собой количество ГРАММ белка, жира или углеводов на 100 грамм продукта. Пересчитайте все это в калории и определите соотношение компонентов ПО КАЛОРИЙНОСТИ. Не удивляйтесь, если подсчитанное вами количество калорий на 100 грамм не совпадет с тем, что написано на продукте: небольшие расхождения происходят из-за методики определения калорийности и вполне допустимы.


назад далее