Примерно у 40 процентов населения порошкообразный креатин не усваивается, но в настоящее время существуют легкоусвояекмые (хотя и более дорогие) жидкие формы.

Однако большие количества креатина часто не переносятся организмом. Среди побочных эффектов наиболее значимы желудочно-кишечные расстройства и нарушения работы почек.

Многим любителям препараты креатина просто недоступны по финансовым причинам. К счастью, весьма заметный эффект может быть достигнут и с меньшими дозами препарата. Всего 6 грамм в день уже способны выправить азотный баланс организма. Доза в 20 грамм рекомендуется для спортсменов в тех видах, где необходимо развивать большую мощность (спринт); однако стимуляция синтеза белка в мышцах достигается и при гораздо меньшем потреблении креатина моногидрата. Рекомендации некоторых “специалистов” принимать креатин в дозах, соответствующих его выделению при нормальной диете (0,5-1 г в день) ничем не обоснованы. Сейчас наиболее распространена схема с "нагрузкой" креатином (20 грамм в день в течение недели) и затем "поддержкой" его уровня (5 грамм в день).

Ванадил и другие соединения ванадия

 

Исследования последних лет показали, что ванадий в виде солей ванадила (VO4) повышает устойчивость к инсулину и эффективность утилизации углеводов, что весьма важно для занимающихся силовыми видами спорта. Естественно, наибольший эффект проявляется тогда, когда обычная пища содержит слишком мало этого микроэлемента.

Препараты ванадила могут оказаться полезны для спортсменов, проходящих длительные тренировочные сессии (часто приводящие к перетренированности). В данном случае он не только улучшает утилизацию углеводов, но и снижает уровень катаболических гормонов (например, кортизола).


назад далее