Точных научных данных явно недостаточно, однако об отрицательных эффектах я еще не слышал.

Наиболее известен альфа-кетоглутарат орнитина. Хотя этот препарат рекламировался как "самый эффективный анаболик", у правильно питающихся спортсменов он не вызывает тех же эффектов, что описанные выше добавки. Тем не менее кетоглутарат орнитина, несомненно, снижает потерю азота и предотвращает деградацию мышц в период тяжелой болезни. Данный препарат весьма эффективен при перетренированности.

Добавки кетоглутарата орнитина способствуют сохранению мышечной массы при вынужденном бездействии. Это достигается за счет поддержания внутримышечных запасов глутамина. Именно потеря глутамина при болезни, стрессе или травме ведет к распаду белка мышц. После сильного стресса организм нуждается в большом количестве глутамина для нормализации деятельности различных систем, прежде всего иммунной. Так как кетоглутарат орнитина поставляет углеродный скелет для синтеза глутамина, последний не высасывается из мышц.

Высокое содержание глутамина в плазме крови способствует повышению устойчивости и ускорению восстановления. Соответственно, прием кетоглутарата орнитина (несколько грамм в день) также помогает скорейшей нормализации работы организма после болезни.

К сожалению, из-за относительно высокой цены кетоглутараты не смогут заменить добавки с глутамином. По соотношению “цена-производительность” они значительно уступают аминокислотам.

Кетоизокапроат

Еще один мощный анаболический агент. Представляет собой производное лейцина, участвующее в метаболических процессах мышц и печени. В отличие от


назад далее