лейцина, гораздо сильнее используется печенью, чем мускулами (80 процентов общего количества в организме) и предотвращает там катаболизм аминокислот.

Наиболее заметный эффект кетоизокапроата - снижение потерь азота с мочой и создание положительного азотного баланса на весьма долгий срок, что способствует накоплению мышечной массы.

Дозировки препарата - сотни миллиграмм в день. К сожалению, он весьма дорог и малодоступен.

Бета-экдистерон и другие растительные стеролы

Экдистерон - стерол растительного происхождения, который ускоряет рост мышечной массы (журнал Фармакология и токсикология, 1988, стр. 57). Доза бета-экдистерона примерно 30 мг значительно улучшает азотный баланс у тренированных спортсменов. Однако такие результаты возможны только в сочетании с протеином высокой пищевой ценности (яичным или сывороточным). Сравнение этого препарата с Дианаболом (метандростенолон), мягко говоря, некорректно. Тем не менее, эффект довольно заметный для столь мягко действующего вещества.

Для других растительных стеролов результаты менее впечатляющие. Некоторые из них содержатся в растениях, обладающих стимулирующими свойствами (см. ниже). Однако воздействие растительных биостимуляторов обусловлено не только ими.

Возможные побочные эффекты: аллергия.

(-)-Гидроксилимонная кислота

Содержится в ряде плодов, особенно в плодах индийского дерева Garcinia cambogia.

Это вещество не является термогенным агентом, однако вмешивается в синтез триглицеридов печенью, блокируя фермент цитрат-лиазу. Включение гидроксилимонной кислоты в ежедневный рацион способствует снижению аккумуляции жира в тканях. Когда активность цитрат-лиазы снижается, уровень глюкозы в плазме крови остается повышенным, и аппетит подавляется


назад далее