На эти вещества обратили внимание сравнительно недавно. Предполагается, будто употребление жиров, содержащих короткие жирные кислоты (8-12 атомов углерода в молекуле) не приводит к накоплению жира в теле, поскольку эти жиры используются исключительно как источник энергии. Подобные утверждения не подтверждены экспериментально.В принципе, если вам нужен дополнительный жир, можете принимать МСТ, однако такие продукты довольно дороги. Лучше пейте натуральные растительные масла (хлопковое, льняное).

Биофлавоноиды

Это вещества, содержащиеся в растениях и часто сильно окрашенные. Кстати, рибофлавин - тоже флавоноид.

Многие полифенольные биофлавоноиды обладают свойствами антиокислителей и активаторов иммунной системы, а также весьма умеренной термогенной активностью. Достоверно показано положительное воздействие флавоноидов черники на зрение. Однако недавняя шумиха вокруг анаболических свойств флавонов (в частности, флавона Х, или 7-гидроксифлавона) не основана на серьезных научных данных.

Рекомендуемые дозы пока не установлены. Побочных эффектов не наблюдалось, хотя возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.

Пищеварительные ферменты

У тех, кто пытается набрать массу и поглощает большое количество пищи, случаются расстройства пищеварения. В таком случае помогут ферменты, облегчающие переваривание (пепсин, бромелаин). Для людей с пониженной кислотностью выпускаются таблетки Ацидин-Пепсин (пепсин и хлоргидрат бетаина), а также натуральный желудочный сок.

При непереносимости молока, вызванной отсутствием в организме фермента лактазы, принимают этот фермент в таблетках. Увы, помогает не всегда.

Дозировки пищеварительных ферментов, как правило, определяются врачом. Обычные побочные эффекты - нарушение стула и аллергические реакции.


назад далее