Как я уже говорил, нет двух атлетов-звезд, которые тренировались бы совершенно одинаково. У каждого есть свои частные симпатии и антипатии. Лишь путем постижения самого себя каждый преодолевает недостатки темперамента и извлекает преимущества из психологического потенциала.

Помните их гонки? Черепаха была медлительной и преисполненной решимости, заяц — быстрым и мятущимся. Аналогичные образцы темперамента можно обнаружить среди атлетов-чемпионов.

Арнольд Шварценеггер, хотя он и кажется в зале раскованным и расслабленным, в действительности является решительной, серьезной и упрямой личностью. Как только он определил направление своих действий, он придерживается его с бульдожьим упрямством. Его темперамент — это "фиксированный образец". Он не допускает никаких поспешных суждений, тщательно заранее все взвешивает, а когда он уже сформировал свой образ мыслей, его практически невозможно сбить с курса.

Эта непоколебимость отражалась и на его тренировках. Он преуспевал в программах из нескольких упражнений. Он выполнял 4 — 5 подходов в каждом из них, упорно работая в ходе тренировки с максимальными отягощениями, скрежеща зубами и сражаясь за то самое последнее плодотворное повторение в каждом подходе.

Арнольд имеет фиксированную модель поведения. Он точно знает, в каком порядке его упражнения будут выполняться, какое отягощение он будет применять, сколько сделает подходов и повторений. Если какой-либо внешний раздражитель нарушает обычный образ действий Арнольда, то его занятие становится неудачным. Как у той же черепахи, темперамент Арнольда лучше всего определяется термином "предумышленная решимость".

Лу Ферриньо совершенно иной. Импульсивный и менее серьезный в тренировке, чем Арнольд, Лу полагается на вариативность


назад далее