Продукты

Калории

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Гамбургер (котлета с булкой)

245

21

17

0

Курица (85 г)

115

20

3

0

Устрицы (порция)

160

20

4

8

Тунец в масле (85 г)

170

24

7

0

Чем больше жира в пище, тем больше она содержит калорий. Вы можете видеть, что вышеуказанные продукты содержат примерно одно и то же количество белка, но содержание жира в них разное. Продолжим наш обзор некоторых других распространенных продуктов:

Продукты

Калории

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Яйцо

80

6

6

Следы

Спаржа (4 стручка)

10

1

Следы

2

Брокколи (одна головка)

45

6

1

8

Латук (одна головка)

30

3

Следы

6

Авокадо

370

5

37

13

Апельсин

65

1

Следы

16

Апельсиновый сок

110

2

1

36

Арбуз (1 долька)

115

2

1

27

Как вы видите, латук очень беден калориями. Опять же, приглядевшись к авокадо, мы найдем взаимосвязь высокого содержания жира и высокой калорийности. Посмотрев на то, как апельсин соотносится с апельсиновым соком, мы увидим, что, чем сильнее мы подвергаем обработке и концентрации продукт, тем больше калорий он содержит.

Конечно, большинство справочников по питанию включает и другую информацию, скажем уровень содержания витаминов и минералий. Это полезно знать, когда вы разрабатываете сбалансированную диету.

Разумеется, нужно остерегаться одной вещи. Переработанные продукты, такие, как консервы и "быстрые ужины", безусловно, перегружены (даже если эти добавки не перечислены на этикетке) натрием, сахаром и химическими консервантами. Так что старайтесь по возможности придерживаться свежей, простой, непереработанной или сырой пищи.


назад далее