Есть ли у вас то, что требуется?

Вы, возможно, в данный момент спрашиваете себя: "Имею ли я потенциал для того, чтобы стать великим атлетом-чемпионом?" Почти невозможно, поглядев на человека, который никогда не тренировался, сказать, есть ли у него потенциал стать им. Многие из великих чемпионов, таких, как Бертил Фоке, Лэрри Скотт и Билл Перл, были маленькими и тщедушными, когда начинали тренироваться, и все же они сумели встать в один ряд с наиболее мощными людьми всех времен. Великие чемпионы становятся великими чемпионами не в силу генетической склонности, а благодаря невероятно трудным тренировкам. Они были также последовательными в своих тренировках и придерживались сбалансированного питания.

Если вас волнуют ваши шансы стать великим атлетом, запомните, что, как и в любом другом виде спорта, только практика ведет к победам на чемпионатах. Все атлеты наращивают мышечную массу с различной скоростью, становятся рельефными в разном темпе и обладают широко варьирующимися метаболическими особенностями. Бертил Фоке, например, никогда не ест пиццу или мороженое, но Коринна Эверсон довольно часто прибегает к такой пище, и все же она выиграла Национальный чемпионат и звание "Мс. Олимпия"!

Если вы проанализируете сложение чемпионов, то увидите, что самые лучшие из них имеют некоторые благоприятствующие тренировкам качества:

1. Чемпионы способны развивать мышечную массу довольно быстро, так что они сохраняют свой тренировочный энтузиазм без особого труда.

2. Чемпионы психологически преданы своей цели  —  стать лучшими атлетами в мире.

3. Чемпионы располагают костной структурой, которая сама по себе тяготеет к превосходной симметрии и пропорциям. Об этом обычно свидетельствуют довольно мощные кости запястья, но узкий таз и маленькие колени


назад далее