Что делать при застое результативности перетренированность и "плато"

Как своего ученика, я должен вести вас вперед медленно и без риска, позволяя вашему организму совершенствоваться в максимальной степени. Разумеется, после достаточно большого периода упорных тренировок вы, возможно, заметите, что уже не реагируете на тренировки так, как поначалу. Возможно, вы не добиваетесь достаточно хорошей прокачки на ваших занятиях или, может быть, просто ощущаете усталость и безразличие.

Что вы должны хорошенько уяснить — так это закономерность постепенного уменьшения отдачи от атлетической тренировки. Позвольте мне разъяснить это. Я вспоминаю, что в возрасте около 13 лет впервые измерил свои бицепсы, окружность которых составила 26 см. Спустя месяц мои бицепсы имели окружность 29 см, то есть выросли на целых 3 см! В то время я воображал, что буду наращивать дюйм каждый месяц и, прежде чем мне исполнится 14 лет, мои руки будут столь же большими, как у чемпионов. Конечно же, в действительности мой прогресс замедлился.

Настанет время, когда вы окажетесь в застое, и ваша антропометрия будет оставаться одной и той же. В действительности вы все еще будете наращивать силу, тонус и рельеф, но просто не будете замечать их. Ваш атлетический прогресс будет выглядеть то убыстряющимся, то замедляющимся. Не расстраивайтесь по этому поводу. Иногда такое уравновешивание (оно называется "плато") — обычное явление; за счет прилежания вы прорветесь сквозь это состояние. Такое случается с каждым, включая всех моих знаменитых чемпионов.

Как вы должны справляться с застоем в вашем развитии? Один из моих принципов — принцип инстинктивной тренировки — констатирует, что, поскольку все люди различаются в смысле метаболизма и типа


назад далее