Взамен этого я чередую рост отягощения и прогрессию в скорости (Метод № 4):

Неделя/тренировка

1/1

1/2

2/1

2/2

3/1

3/2

Сеты

5

6

5

6

5

6

Повторения

3

3

3

3

3

3

Нагрузка

84% от 1ПМ

70% от 1ПМ

86% от 1ПМ

70% от 1ПМ

88% от 1ПМ

70% от 1ПМ

Длительность сета

-

4 секунды

-

3 секунды

-

2 секунды

Если ваши глаза еще не остекленели от просмотра таблиц, вы заметите большие различия по сравнению с предыдущим примером: объем всей выполненной работы в каждой тренировке намного ниже. Более высокий объем даст большую мышечную гипертрофию, но ограничит прирост чистой силы. В данном же случае, вы сумеете добиться большего успеха при меньшем количестве работы, но с более высокой интенсивностью. (Оптимальные параметры объема работы для всех пяти целей я намерен обсудить в Главе 3).

Позвольте на минутку остановиться на Методе № 4: прогрессия в скорости. Идея рассчитывать длительность скоростно-силовых сетов сравнительно нова. Но как это делать? В идеале, ваш партнер должен замерять длительность ваших сетов секундомером, так вы сможете вести точный учет вашего прогресса.

Однако это потребует от вас наличия партнера с секундомером. Если вы занимаетесь в общественном зале, то с этим проблем не будет. Но даже тогда трудно точно засечь односекундные снижения длительности сетов каждую неделю. Более вероятно, что вы улучшите показатели на доли секунды, но и это – продвижение.

Тем, кто занимается самостоятельно и располагает достаточными средствами, я рекомендую приобрести прибор «Tendo Fitrodyne», чтобы контролировать свой прогресс. Он представляет собой миниатюрное компьютерное устройство с кабелем, имеющее вид гантели, и измеряющее скорость своего перемещения в метрах в секунду. Кроме того, оно измеряет пиковую скорость, среднюю силу и пиковую силу наряду с некоторыми другими показателями силовых данных. Стоит оно около 1100 $, для дополнительной информации или покупки вы можете посетить www. tendosport.com

Несколько слов о периодизации

В этой главе я обсудил пять методов улучшения вашей системы тренировок:

Прогрессия в повторениях – добавлять повторение в каждом сете с тем же самым весом, что и на предыдущей тренировке.

Прогрессия в сетах – добавлять сет в каждом упражнении с тем же самым весом, что и на предыдущей тренировке.

Прогрессия в отдыхе – уменьшать период отдыха между сетами с тем же весом снарядов.

Прогрессия в скорости – выполнять каждый сет быстрее, чем на предыдущей тренировке.

Прогрессия в весе отягощений – увеличивать тренировочный вес с каждой последующей сессией.

Если вы больше ничего не уяснили из этой главы, то вы, я надеюсь, запомните вот что: независимо от вашей цели, вы должны использовать, по крайней мере, два различных метода прогрессии в тренировках на каждой неделе.

Это, однако, имеет значение только в том случае, если вы используете систему периодизации (циклирования). Если у вас есть примерный план того, как вы собираетесь формировать свою схему прогрессирования, я покажу вам в этой книге большое количество таких планов чуть позже, однако я к тому же надеюсь, что к моменту ее прочтения вы будете в состоянии самостоятельно разработать персональную систему периодизации. Вы можете и не делать этого, опираясь на мои схемы: я уверен, что мои циклы тренировок будут работать хорошо при выборе любой из пяти перечисленных целей. Я надеюсь только, что вы поймете, почему я разработал программы именно так, а не иначе, и почему я рекомендую порядок тренировок, обозначенный в Главе 9.

Ключевым моментом любой хорошей системы периодизации является способ, посредством которого она адаптирует вас к каждому набору тренировок в пределах системы, и изменяет тренировочные нагрузки прежде, чем вы впадете в застой.

Здесь стоит упомянуть два типа периодизации:

Периодизация с переменной интенсивностью может быть описана, как постоянные изменения в сетах, повторениях и, иногда, в нагрузке, в каждой последующей тренировке. Допустим, ваши следующие четыре тренировки основаны на такой конфигурации сетов и повторений: 3х8 (три сета по восемь повторений), 8х3, 4х6 и 6х4. Это сочли бы периодизацией с переменной интенсивностью.

Сопряженная периодизация была популяризирована русскими тренерами по тяжелой атлетике, идеи которых являются основополагающими, и поэтому взяты на вооружение в современном силовом тренинге. При ней в тренинг вовлекаются сразу несколько моторных способностей (скорость, сила, выносливость) в одной и той же фазе тренировочной программы. И переменная и сопряженная системы периодизации работают чрезвычайно хорошо. Переменная система оказалась наиболее подходящей для культуристов, тогда как сопряженная система идеальна для атлетов – силовиков. Но не так уж трудно пойти путем, подходящим для любого.

Эти системы были разработаны для того, чтобы улучшить линейную периодизацию, в которой вы выделяете одну моторную способность в каждой фазе. Таким образом, вы могли бы начать работать на выносливость мышц в первой фазе, на увеличение мышечной массы – во второй, силы – в третьей и взрывной силе – в четвертой фазе.

Линейная периодизация имеет главный недостаток: когда вы сосредоточиваете все ваши усилия на улучшении одного качества, вы вскоре убедитесь, что отступаете назад в других.

Вообразите спортсмена, который тренируется по линейной системе. К тому времени, когда он находится в фазе тренировки взрывной силы, которая, как правило, длится четыре-шесть недель, он работает сетами из одного-трех повторений, используя почти максимальные веса. Так как эти сеты длятся всего несколько секунд, конечно же, нетрудно предвидеть, как такой тренинг подготовит его к ситуации, в которой придется работать дольше, чем в каждом из его сетов. Конечно, полезно обладать большой силой и мощью, но в целом, это ему не принесет достаточно пользы, если он пожертвовал ради них частью выносливости.

Я вернусь к предмету периодизации еще не раз, по возможности, избегая обременения вашего мозга техническим жаргоном. Надеюсь, что вы запомните основы периодизации с переменной интенсивностью и сопряженной периодизации - это даст вам хороший задел для восприятия информации в следующих нескольких главах.


назад далее