Пути познания

Если Вы внимаете экспертам,…

…то наверняка полагаете, что существуют волшебные формулы для достижения каждой цели. Хотите больших мышц? Сделайте Х, У и Z. Силы можно достичь смесью A, B и С. Потеря жира? Каждый знает, что секрет – M, N, O и, конечно же P (или значительная часть P).

Я признаю, что житейская мудрость обычно бывает разумной. Некоторые тренировочные параметры действительно более полезны, чем другие, для определенных целей. Иногда персональные тренеры и инструкторы добиваются успеха с методологией, которую лично я бы не применял для достижения этих же самых целей. Бывает, в редких случаях, что люди работают прямо противоположно той методике, которую я рекомендую, и, так или иначе, это работает, возможно, из-за упорства и настойчивости, или вследствие благоприятной генетики, или из-за какой-либо другой составляющей «секретного соуса», которую мы не выявим (не берите в голову, что «секретный соус» часто пускают по вене).

Я вполне способен жить со всеми этими переменными и, конечно, мне есть, чему учиться, когда чьи-то рекомендации работают даже при том, что теория и опыт подсказывают, что этого не может быть. Однако я никогда не приму и не смогу примириться с рекомендациями, высосанными из воздуха.

Две характеристики, очевидно, вызывают наибольшее количество разногласий и заблуждений – объем и интенсивность. Вы не сможете стать хорошим тренером, инструктором или атлетом, пока не поймете, чем они являются и как их применение (или злоупотребление) может принести вам успех или неудачу.

Метод объема: Больше или меньше

Я определяю объем, как вес отягощения, помноженный на общее количество повторений. Так, если бы вы сделали в жиме пять повторений с 225 фунтами (102.06 кг), объем в этом сете был бы равен 1125 (510


назад далее