3 кг) фунтам. Если бы вы выполнили четыре сета с тем же весом и теми же повторениями, то объем равнялся бы 225х20 (225-фунтовый вес в 20 повторениях), что в сумме будет составлять 4500 фунтов (2041.2 кг).

Интенсивность – процент от вашего максимума в одном повторении – наибольший вес, который вы можете поднять один раз в любом упражнении (чтобы тупо не барабанить все время по клавишам, набирая одно и то же, я буду использовать сокращение «1ПМ» или «одноповторный максимум» попеременно везде в этой книге). Допустим, ваш 1ПМ в жиме – 280 фунтов (127 кг). В вышеприведенном примере, когда вы сделали 5 повторений с 225 фунтами (102.06 кг), вы использовали 80 процентов вашего одноповторного максимума.

Независимо от цели ваших тренировок, вы должны выяснить оптимальный баланс между объемом и интенсивностью. Вы не можете разделить эти два понятия, что бы и кто вам ни говорил.

Практический пример. Скажем, ваша программа предписывает выполнять в упражнении 4 сета по 5 повторений, но при этом не упоминает интенсивность. Логика подсказывает, что вы получите совсем другой эффект, используя 80% от 1ПМ, чем 65 процентов. Каждое предписание потенциально полезно, но лишь цель ваших занятий предопределяет наилучшее из них.

За эти годы, проводя в зале не меньше времени, чем в лаборатории, я выяснил, что для каждой цели есть минимальные и максимальные объемы. Таким образом, большинство «железных» атлетов добьются желаемых результатов, если будут тренироваться в интервале между минимальным и максимальным объемом. Если объем недостаточный, то они вообще не будут продвигаться, так как не дают своим мышцам достаточной стимуляции. Если объем излишний, то результатом, вследствие слишком большой работы, станет перетренированность и недостаточное восстановление.


назад далее