Я называю это Методом Объема. Идея состоит в том, что существует ключевой диапазон объема для каждой цели и каждой фазы тренировочного процесса. Тот, кто необычайно одарен генетически или применяет фармакологическую поддержку может, конечно, избежать неприятностей при превышении диапазона, но атлетам-«натуралам», как дает мне основания утверждать мой опыт, необходимо приложить все усилия и тренироваться в тех пределах диапазона, которые я предлагаю.

Применив метод объема, вы будете в состоянии:

1. Определить идеальный диапазон объема для ваших целей.

2. Уточнить, почему определенная программа не дает ожидаемого эффекта.

3. Справиться с определением нагрузок при разработке программ как для себя непосредственно, так и для других.

Теперь давайте взглянем на то, как Метод Объема воплощается применительно к целям занятий, описанным в Главе 2. Для простоты, я объединил обе цели, включающие потерю жира, в одну категорию.

Цель 1: Увеличение мышечной массы

Иногда мы просто хотим стать большими и нам наплевать, насколько мы сильны. Бывает и так, что мы хотим стать сильными, но при этом необходимо понимать, что мы нуждаемся в больших мышцах, чтобы выполнить задачу, начиная с большего количества сократительных протеинов – крошечных частиц мышечной ткани, вызывающих движение волокон – что позволяет мышцам производить большую силу.

Проблема с применением Метода Объема с целью достижения максимальной гипертрофии состоит в том, что вы найдете множество людей, практикующих все мыслимые варианты работы – низкий объем, высокий объем, и всё, что находится между ними. Некоторые просто выполняют один отказной сет в любом упражнении, и, если этот сет состоит из 12 повторений, то их объем повторений в сете для этого упражнения – 12


назад далее