Цель 4: Увеличение силы и мышечной массы

Я конкретно определяю здесь понятие «увеличение силы», как увеличение вашего 1ПМ в конкретном упражнении. По моему опыту, любое отягощение, большее, чем 80 процентов вашего 1 ПМ, поможет вам достичь данной цели (я знаю, что приведенное предположение отнюдь не универсально: многие утверждают, что веса должны быть более тяжелыми, примерно 85-90 процентов от 1ПМ).

Традиционно, многие ученые и тренеры-силовики полагали, что тип тренировочного процесса, при котором процентный вес от 1ПМ устанавливается близким к максимальному и выполняются низкоповторные сеты, не приводит к гипертрофии. Я не думаю, что это верно, хотя многие профессиональные атлеты считают, что низкоповторная работа не строит больших мышц. Кажется, что сейчас маятник общественного признания склоняется ближе к моей точке зрения, более логичной и которой я доверяю, однако все же интересно поразмыслить, почему многие верили в приведенную схему столь долгое время.

Ответ, я думаю, лежит в старой модели линейной периодизации, которая обсуждалась в Главе 2. Когда атлеты приступали к фазе «силы и мощи» программы, построенной по модели линейной периодизации, они резко снижали объемы своих тренировок. Таким образом, работая с достаточно тяжелыми весами, чтобы вызвать гипертрофию, они не использовали их достаточно часто, чтобы вызвать этот эффект.

Но мы последуем противоположному решению, и будем поддерживать довольно высокий объем, используя более тяжелые веса:

Таблица 3

Метод объема применительно к достижению максимальной силы и гипертрофии

Цель тренировок

Объем всех повторений во всех сетах

Нагрузка

Отдых между сетами

Сессий в неделю на группу мышц

Максимальная сила и рост мышц

24-36

80-90% 1ПM

70-180 сек.

2-4

Заметьте, что объем повторений во всех сетах в упражнении все еще меньше, чем я рекомендую чисто для наращивания мышечной массы, и похож на тот, за который я ратую при избавлении от лишнего жира. Но он больше того, который бы я рекомендовал для того, чтобы строить только силу


назад далее