Движение к успеху

Надеюсь, что к настоящему моменту я преуспел в объяснении…

…того, какие принципы тренинга я считаю наиболее важными. Вы уже знаете намного больше о предмете, чем перед открытием книги. Я думаю, ваш IQ по тренингу стал значительно выше. И перед тем, как мы двинемся дальше, давайте немного отвлечемся и слегка пробежимся по уже усвоенному вами материалу. Я хочу, чтобы вы остановились на мгновение и подумали о людях, которых вы постоянно видите в вашем зале (а, если вы занимаетесь дома…хорошо, подумайте о людях, которые являются причиной того, почему вы не ходите в зал), и представили себе их обычную тренировку. Что вы видите? Некоторые из этих людей, обычно женщины, используют веса, слишком легкие для того, чтобы дать какую-нибудь пользу. Некоторые, обычно парни, снова и снова прорабатывают одни из самых маленьких мышц, совершая массу избыточных и ненужных телодвижений. И почти каждый из них, если ваш зал такой же, как и те, в которых я занимался сам, работает сидя, используя эти маленькие веса и выполняя избыточные движения в упражнениях.

Первая ошибка заключается в параметрах выбранных ими упражнений. Проблема ли в весе снарядов (слишком маленький) или в объеме повторений в сетах (слишком много для единичной части тела или вида движения) – в любом случае, их выбор плох. К тому же наверняка они сделали этот выбор уже давно и тренируются по одному и тому же шаблону в течение многих месяцев подряд, если не годы.

Вторая ошибка – в том, что мы пока еще не обсуждали: в выборе самих упражнений. Почему из необозримого богатства существующих упражнений большинство тренирующихся стремится к выбору тех, которые задействуют наименьшее количество мышц, и используют их способом, наименее подходящим для построения функциональной силы?


назад далее