Вы, возможно, зададитесь вопросом, почему так по-разному работают мышцы, когда вы производите такие изменения. Есть довольно простой ответ.

Мышечные волокна ориентированы и работают в различных направлениях в разных мышцах. Иногда легко выяснить такую ориентацию, особенно в упражнениях на бицепс и трицепс, главное предназначение которых – сгибать и выпрямлять руку в локтевом суставе. Но более затейливой является ситуация, когда мышцы действуют в более сложных суставных сочленениях, таких как плечи и бедра. Выберите любой угол, в котором возможен поворот или движение в этих суставных областях: к себе, от себя, вверх, вниз – и вы найдете мышцы с волокнами, работающими в выбранных направлениях.

Ввиду этого, есть все основания считать, что если вы изменяете углы и виды хвата, вы меняете способ, которым используете ваши мышцы, что повлияет на их вовлечение в работу при выполнении упражнений.

Однако учтите: ни одно слово в этой главе, касающееся ориентации мышечных волокон, не должно противоречить тому, что я сказал ранее о преимущественном выборе упражнений, использующих большинство мышц, над упражнениями с наименьшим их привлечением. Самое последнее из того, что бы я хотел – попадания в западню культуристов каждый раз прорабатывать каждую мышцу под разными углами. Большинство мышц либо задействуются, либо нет в конкретном упражнении, и, выбрав верные веса в правильных упражнениях, вы получите желаемые результаты, не слишком волнуясь о том, под всеми ли углами вы работали.

И самое важное – все эти детали лишь помогают вам достичь ваших целей. Они не являются самоцелью.

Частичные движения

Если вы видели в зале парня, который приседает с большим весом


назад далее