Во-вторых, я выработал систему оценки, которую назвал «Фактором усталости». Она основана на шкале индивидуального восприятия нагрузки (rate of perceived exertion - RPE), используемой многими физиологами (и поскольку я – один из них, то и сам буду ее использовать). RPE – система оценки от 1 до 10, с 1 – самой легкой, до 10, являющейся показателем наивысшего общего усилия. Сон получил бы оценку 1; убегание от приближающегося поезда по узкой эстакаде длиной в тысячу футов заработает десятку. Я собрал список оценок RPE для большинства главных движений и использую эти оценки для разработки более эффективных программ тренировок.

Мой метод несложен: я соединяю движения, вызывающие усталость людей, и располагающиеся в верхней и нижней части шкалы. Результат – равномерный баланс интенсивности работы по ходу всей тренировки. Так, вместо долбежки приседаний, становой тяги и подтягиваний в начале тренировки, я равномерно распределяю эти упражнения по всему времени занятия, таким образом, замедляя накопление усталости. Вот список некоторых упражнений и значения соответствующего каждому из них фактора усталости:

Фактор усталости

Упражнения для нижней части тела

Упражнения для верхней части тела

Становая тяга -10

Подтягивания - 10

Приседания со штангой на плечах - 9

Т/А толчок штанги -1 0

Приседания в тренажере - 9

«Армейский» жим стоя - 9

Приседания со штангой на груди - 9

Отжимания на брусьях- 8

Становая тяга на прямых ногах - 8

Тяга к животу (груди) в наклоне - 7

Выпады - 8

Тяга к груди на верхнем блоке- 6

Сгибания ног - 5

Жим лежа - 5

Подъем на носки стоя - 3

Тяга на блоке сидя - 5

Подъем на носки сидя - 2

Сгибания на бицепс стоя - 3

Поднимание носков ног для тренировки мышц (для мышц Anterior tibialis на передней стороне голени) - 1

Разгибания на трицепс лежа - 2

Эти числа - не догма. Вы вполне можете оценить некоторые из упражнений по-другому, так же, как и любой из моих клиентов может, например, оценить выпады на 9 вместо 8, а тяге на блоке сидя дать 4, а не 5. Но, в принципе, изменения в одном пункте в любой графе не важны. Важно то, что вы поняли основной факт – различные упражнения утомляют больше или меньше других, и можно, соответственно, планировать свои тренировки с учетом этого обстоятельства.

Другая важная вещь: каждая оценка справедлива для определенного упражнения в зависимости от того, на верхнюю или нижнюю часть тела оно выполняется. То, что оба упражнения - становая тяга и подтягивания – имеют оценку 10, вовсе не означает, что они одинаково утомительны. Я полагаю, что многие из вас, читателей этой книги, иногда разносят по отдельным дням тренировки на верхнюю и нижнюю части тела.

Если вы работаете суперсетами, то есть, чередуете упражнения в каждом подходе вместо того, чтобы выполнять все подходы в одном упражнении, переходя затем к следующему – вы должны чередовать (попарно) самые тяжелые упражнения с самыми легкими.

Это принцип необходимо соблюсти при любом типе тренировки, независимо от того, прорабатываете ли вы на ней все тело полностью или тренируете раздельно либо верхнюю, либо нижнюю части.

В тренировках на все тело вы можете ввести в суперсеты и чередовать подтягивания до подбородка с подъемами на носки стоя, или становую тягу с разгибаниями на трицепс лежа. При работе на верх тела можно соединять подтягивания с разгибаниями на трицепс лежа или толчок штанги стоя со сгибаниями на бицепс стоя.

Неплохо будет разделить на пары два средних по трудности упражнения, таким образом, что упражнение с оценкой 4 может идти с упражнением с оценкой 6, или можно также работать суперсетом с парой упражнений с 5-балльной оценкой. Хорошо сочетаются в суперсетах жим лежа (5) и тяга на верхнем блоке (6). Вполне подходит для этого и сочетание: тяга на блоке сидя (5) и сгибания ног (5).

То, что нежелательно делать – разделять на пары упражнения, в которых интенсивно работают одни и те же мышцы, независимо от значения их Фактора Усталости. Не стоит сочетать в суперсетах подтягивания (10) со сгибаниями на бицепс (3), потому что оба упражнения изнуряют ваши бицепсы. Бывает, что несовместимость некоторых упражнений не столь очевидна. Например, что случится, если вы поставите в пару становую тягу (10) со сгибаниями на бицепс (3)? В подходе на бицепс вы «сожжете» мышцы предплечья, необходимые для хвата грифа в следующем подходе становой тяги.

Подведем итоги: управлять усталостью наилучшим образом возможно: выбирая пары упражнений из противоположных концов шкалы; пары упражнений из средней части шкалы; и/или пары упражнений, сосредоточенных на мышцах-антагонистах, типа бицепс-трицепс или грудь-спина.

Фактически, чередование между группами мышц-антагонистов не только минимизирует утомление, но может даже улучшить вашу работу. Нервная система сконструирована так, что когда одна группа мышц находится в возбужденном состоянии (тренируется), работа ее антагониста воспрещается. Когда вы делаете сгибания на бицепс, ваши трицепсы выключаются. Это позволяет им более полно восстанавливаться между подходами, так как они не могут быть активизированы во время работы на бицепс. Этот принцип, известный как взаимная иннервация, был впервые описан одним из ведущих неврологов, доктором Чарльзом Шеррингтоном.


назад далее