прежде всего использующиеся в ходе аэробных упражнений, являются наименьшими, и что волокна, применяемые при работе с тяжелым весом, являются наибольшими; таким образом, можно заключить, что наименьшие волокна имеют самую большую окислительную емкость. Значит, используют львиную долю кислорода в течение упражнения.

Кислород используется крошечными клетками, митохондриями, которые находятся в клетках волокон мышц. Таким образом, если исследователь хочет узнать, какой тип волокна он видит в микроскоп, он подсчитывает количество митохондрий в пределах клетки мышечной ткани. Волокна типа I, предназначенные для длительных движений, имеют наибольшее число митохондрий, а типа IIB/X – наименьшее их количество.

Гликолитический потенциал. Противоположность «окислительной емкости» называется «гликолитическим потенциалом». Мышечные волокна полагаются на процесс гликолиза, когда не могут использовать кислород. Цель, как и в случае с кислородом, состоит в том, чтобы возобновлять АТФ как можно быстрее.

АТФ (аденозинтрифосфат) – источник энергии всех человеческих клеток, включая мышечные. Мышечные волокна не могут сохранять большую часть АТФ при тренировке, поэтому вынуждены на лету заменять его. Волокна типа I используют для воспроизводства АТФ кислород, а большие волокна используют гликолиз. Таким образом, самые большие волокна типа IIB/X имеют максимальный гликолитический потенциал даже при том, что они также и наиболее быстро утомляются.

Почему?

Самый простой ответ – потому что выдержать гликолиз вашему телу по-настоящему трудно. Возможно, при взгляде на слово, вы предположили, что оно имеет некоторое отношение к гликогену, который содержит сахар. Ваше тело использует соединение жира и сахара, когда


назад далее