И вы, несомненно, слышали о фосфокреатине (phosphocreatine), также известном под названием креатинфосфат. Он вырабатывается в мышечных клетках и позволяет вам производить больше АТФ для осуществления моментальных усилий или для максимальной интенсивности.

Даже с этими двумя источниками энергии (АТФ, который уже находится в мышечных клетках, и фосфокреатин, который способствует воспроизводству АТФ) вы сможете выдержать максимальное усилие не более 15 - 20 секунд. (Я расскажу больше о креатине в Главе 7).

Когда вам нужно будет больше времени, т.е. понадобится снизить интенсивность усилий, чтобы продержаться 1-2 минуты, вы начнете использовать анаэробный гликолиз, вторую энергетическую систему, которая позволит вам производить ATФ без кислорода.

Я отметил в Главе 5, что эта система использует глюкозу, а не фосфоркреатин, который способствует выработке AТФ. Когда кислород недоступен, ваше тело совершает некое физиологическое волшебство, производя топливо для сокращений мускулов.

Этот процесс требует другого химического вещества, о котором вы, возможно, знаете – пируват. Пируват - промежуточное звено для глюкозы, недостаток которой приводит к его выработке, и к ряду других вещей. Это вещество может быть преобразовано в углеводы, в жиры, или в лактат, более известный под названием молочная кислота. На заводах его также преобразуют в этанол, также известный как "этиловый спирт".

Здесь я хочу уделить внимание процессу преобразования в молочную кислоту. Если вы что–то слышали о молочной кислоте, наверняка, кое-что из услышанного неверно. Мнение тренеров и культуристов, которые обычно полагают, что молочная кислота создает в мышцах боль после тренировок, неверно


назад далее