И, до недавнего времени, большинство профессиональных культуристов полагало, что молочная кислота также является причиной усталости в мышцах, и таким образом снижает уровень силы и производительности. Недавние научные исследования разрушили этот миф. Один из ведущих исследователей в этой области - доктор Джордж А. Брукс из Университета Калифорнии, Беркли. Он обнаружил, что в мускулах крысы молочная кислота фактически является запасным источником топлива для сокращений мышц. Она создает быстрый источник энергии в работающих мышц.

Это утверждение аннулировало ранее существовавшее мнение о молочной кислоте. На самом деле, молочная кислота - не гадость, она вполне полезна.

Приведу пример того, как это работает в реальной жизни:

Скажем, я посажу вас на велотренажер и заставлю крутить педали предельно тяжело и интенсивно в течение 30 минут. В течение первых 10 - 20 секунд, вы сможете тяжело и интенсивно крутить педали благодаря фосфоркреатину, самому быстрому источнику энергии ваших мышц.

Но как только вы достигнете 20 - секундной отметки, фосфокреатин будет исчерпан, и запустится система анаэробного гликолиза. К этому времени вы все еще крутите педали настолько интенсивно, насколько это возможно, но ваш темп значительно замедляется, и вы начинаете тяжело дышать. Если вы хорошо тренированный спортсмен, вы сможете дойти до 10 минутной отсечки, используя молочную кислоту как топливо.

Почему не дольше? Мы пока достоверно не знаем. Это, вероятно, имеет некоторое отношение к получению и доставке кислорода во время столь интенсивной работы с педалями. Аэробный метаболизм, т.е. использование кислорода для того, чтобы перерабатывать углеводы и жир в энергию является гораздо эффективнее по сравнению с анаэробным


назад далее