Кардио, шмардио

Я помню то время, когда слово "кардио" применялось исключительно к длительным упражнениям на выносливость. Сегодня, это слово используется для обозначения всего, что увеличивает ваш сердечный ритм. Следовательно, это слово можно успешно применять, говоря о 100 - метровых спринтах, занятиях на беговых дорожках, при скалолазании... Но давайте рассмотрим такой пример: вы переходите дорогу, и внезапно замечаете, что на вас несется автобус. Вам удается увернуться от него в последний момент. После такого, ваше сердце будет бешено колотиться. Но разве в этом случае речь может идти о "кардио"? Нет, конечно. Сердцебиение вызвано волной эпинэфрина, гормона стресса, также известного как адреналин.

Этот пример, на мой взгляд, показывает, почему бесполезно описывать упражнения, основываясь на том, как они влияют на ваш сердечный ритм. Гораздо мудрее думать о том, какие энергетические системы и в каком объеме затрагивает упражнение. И снова, на мой взгляд, лучшая методика при потере веса состоит в том, чтобы использовать, по крайней, мере, две энергетические системы.

Интуитивно большинство из нас думает, что аэробный метаболизм - лучшее средство для сжигания жира. Он имеет два больших преимущества: сжигается много калорий в течение типичной 50 - 60 минутной тренировки. Ваше тело фактически использует жир наряду с глюкозой, превращая его в энергию во время занятия.

Однако, это совсем не просто для парней, занимающихся бодибилдингом. Во-первых, подумайте, сколько парней, сосредоточенных на накачке мускулов, могут выделить время на 45 - 60 - минутные пробежки несколько раз в неделю? Во-вторых, существует реальный риск потерять часть мышечной массы во время занятий аэробным тренингом


назад далее