Такой риск связан с тем, что тело начинает производить гормон под названием кортизол. Кортизол сигнализирует вашему телу об усталости в мышечных волокнах, стимулируя производство чрезмерного количества глюкозы для превращения в энергию (количество варьируется, в зависимости от человека). В-третьих, существует реальный риск перетренироваться, если вы попробуете объединить тренировки, описанные в этой книге, с упражнениями на улучшение выносливости.

Я думаю, что наиболее оптимальным решением для того, чтобы сжечь лишний жир, будет использование двух энергетических систем из трех:

- системы анаэробного гликолиза, что используется для производства гормона роста, который сигнализирует вашему телу о том, что белок необходимо сохранить в ваших мышцах, а жир использовать для превращения в энергию после окончания тренировки.

- системы аэробного метаболизма, которая используется, чтобы сжигать жир как топливо для мышц во время выполнения упражнения.

Если у моих клиентов нет функциональной потребности развивать аэробную выносливость, я обычно ограничиваю их кардиотренировки 20 минутами. Этого времени вполне достаточно для сжигания жира, но мало для потери мускулатуры.

Для новичков я рекомендую занятия с низкой и умеренной интенсивностью в течение полных 20 минут. Это обычно предполагает быструю ходьбу. Продвинутые спортсмены начинают с быстрой ходьбы, а затем переходят на бег трусцой, а опытные делают непрерывную 20 - минутную пробежку.

Конечно, я составляю все свои программы, основываясь на индивидуальных особенностях каждого клиента. Если он хочет тренироваться в спринте, я помогу ему развить его систему АТФ-ФС и не буду особо волноваться о его аэробном метаболизме. Если его цель состоит в том, чтобы улучшить выносливость, то я поступлю соответственно.


назад далее