подход заставил атлетов отказаться от некоторых очень питательных пищевых продуктов, таких как лосось, постная говядина, орехи и семечки, маслины и оливковое масло, и множество других. Если вам не нравилась идея все время питаться цыплятами с рисом – что ж, значит, вам не повезло.

Проблема не учитывала индивидуальные предпочтения. Диета с экстремально низким уровнем жира приводила к понижению уровня тестостерона, а также к увеличению времени для физического и морального восстановления после тренировок или соревнований.

Появилась необходимость улучшения плана питания, и к середине 1990-ых многие начали экспериментировать с противоположным подходом: больше жира и меньше углеводов. Такой подход позволил вернуть многие полезные пищевые продукты в рацион, он способствовал поддержанию оптимального уровня гормонов в организме, а также способствовал восстановлению. Люди, которые боролись с лишним весом при помощи диеты с высоким содержанием углеводов, обнаружили, что легче потерять жир при помощи низкоуглеводной диеты. С одной стороны, и правда, трудно отъесться, если вы преднамеренно ограничиваете количество углеводов.

Но снова появились некоторые проблемы. Некоторые люди просто не могут нормально жить без углеводов. Атлеты, тренирующиеся в течение многих часов в день, не могут восполнять гликоген достаточно быстро, поэтому они не могут полностью восстановиться между тренировками. А некоторым людям становится трудно сконцентрироваться, когда они вынуждены заниматься умственной деятельностью при ограниченном количестве глюкозы в организме.

Но существует также кое-что среднее, универсальное, на чём я и остановился, после экспериментов с множеством программ питания (некоторые из них работали, а некоторые были бесполезны)


назад далее