Одновременно, я рекомендую снизить потребление жира, поэтому, общее число калорий, которые они потребляют, не изменяется (проблема также может состоять в том, что они потребляют недостаточное количество калорий – об этом будет рассказано позже).

Мой следующий шаг - оценить результаты в течение следующих нескольких недель. Каково их самочувствие? Активное, или вялое? Как проходят тренировки? Лучше или хуже? Как меняется состав тела? Растут мышцы, теряется жир, или и то и другое, а может ничего не происходит?

Если все остается по старому, я увеличиваю долю углеводов до 45 процентов от общего количества калорий, уменьшая уровень жиров до 25%. Белок по-прежнему составляет 30%. Так что, соотношение макропитательных веществ будет имеет вид 45/30/25.

Я еще больше увеличу количество углеводов, если такое увеличение будет полезно для моего клиента. Например, я могу установить соотношение макропитательных веществ 50/30/20. Но это - предел. Я не люблю снижать уровень жира ниже отметки 20% - это, на мой взгляд, отрицательно влияет на здоровье, работоспособность и восприятие. Если же ваша цель - потерять жир при общем снижении количества потребляемых калорий, то не имеет смысла понижать уровень потребления белка ниже 30%.

При самостоятельных занятиях, я рекомендую вам регулярно записывать соотношение питательных веществ в течение, по крайней мере, двух недель, прежде чем вы решите: работает это, или работает недостаточно хорошо. Помимо этих двух недель, хорошо бы попробовать несколько различных соотношений, чтобы найти наиболее оптимальное среди остальных. По своим свойствам, одни соотношения не лучше других; самым важным критерием при выборе является то, как вы себя чувствуете и ощущаете.

Диета, рассчитанная на рост мышц


назад далее