в различных странах в нескольких вариантах (по объему банки и применяемым вкусовым добавкам - банановый, клубничный, грушевый и т.п.). Выпускаются также образцы препарата мультикрафт, содержащие 60,75,85% белка (Мультикрафт-60, Мультикрафт-75, Мультикрафт-85). Аналогичный состав имеют и другие встречающиеся иногда в среде культуристов и штангистов препараты Астрофит (от 25 до 50% белка), Мультифит (от 40 до 85% белка) и др. Препараты аминокислот не являются допингами и рекомендуются для применения спортсменами и любителями физической культуры. Прием указанных препаратов, также как прием препаратов белка, при отсутствии каких-либо побочных эффектов (иногда, впрочем, очень редко возникают аллергические реакции) может продолжаться сколько угодно долго без перерывов. Но особенно рекомендуется прием дополнительного белка культуристам в 10-14-дневные периоды увеличения объема или интенсивности нагрузок (развивающие нагрузки). У нас в стране (помимо препаратов аминокислот) имеется также ряд так называемых продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) белковой направленности. Прием этих продуктов также рекомендуется при занятиях атлетической гимнастикой, и при отсутствии каких-либо аллергических реакций может производиться, практически, постоянно, обеспечивая тем самым, дополнительное поступление в организм по 15-20 г белка в сутки. Поскольку эти ППБЦ не являются фармакологическими препаратами, особая точность дозировок в этом случае не требуется. Культуристы могут применять продукты для детского питания с высоким содержанием белка (типа Малыш, Симилак, Линолак, Энпит), специализированные продукты питания Антей или СП-11. Следует учесть, что последний продукт был разработан для применения полярниками и содержит помимо 30% белка около 30% жира и 30% углеводов. Поэтому прием СП-11 показан в периоды работы на рельефность мускулатуры, когда упражнения выполняются преимущественно в аэробном режиме (с невысокими нагрузками и значительным объемом). Указанные продукты могут приобретаться спортсменами в магазинах системы Диетторга. Прекрасным новым белковым продуктом, лишь недавно испытанным и запущенным в производство в Киевском НИИ мясомолочной промышленности, является “Бодрость”. Продукт приготавливается из молочного и кровяного сырья и содержит высокое количество легкоусвояемых белков (58,4%), а также 29,4% углеводов, 2,1% жира, 8,19% минеральных солей, в том числе 106,2 мг железа (из которых 32-34% усваивается в организме), кальций и фосфор в оптимальном соотношении 1,8:1. Калорийность 100 г “Бодрости” составляет 361,8 ккал.


назад далее