Рекомендуется суточное потребление незаменимых аминокислот (в мг на кг веса тела)представлено в таблице 2.

Таблица 1

Вид спорта

Белки.г

Жиры.г

Углеводы,г

Калорийность, Ккал

Гимнастика, фигурное катание

2.5

1.9

9.75

66

Лёгкая атлетика спринт, прыжк

2.5

2

9.8

67

Марафон

2.9

2.2

13

84

Плавание, водное поло

2.5

2.4

10

72

Тяжёлая атлетика, культуризм, метания

2.9

2

11.8

77

Борьба, бокс

2.8

2.2

11

75

Игровые виды спорта

2.6

2.2

10.6

72

Велоспорт

2.7

2.1

14.3

87

Лыжный спорт, короткие дистанции

2.5

2.2

11

74

Лыжный спорт, длинные дистанции

2.6

2.4

12.6

82

Конькобежный спорт

2.7

2.3

10.9

74

Аминокислот

Подростки

Мужчины

Женщины

Изолейцин

28

11

10

Лейцин

49

14

13

Лизин

59

12

10

Метионин (цистеин, фениланин)

27

14

13

Тирозин

27

14

13

Треонин

34

6

7

Триптофан

4

3

3

Валин

33

14

11

Считается, что наиболее оптимальным является содержание в рационе 55-65% белков животного происхождения. Что касается такого важного компонента пищи, как жиры, то для спортсменов наиболее предпочтительно потребление жиров с низкой точкой плавления, содержащихся в молоке, молочнокислых продуктах, а также растительных масел. Перед интенсивными тренировками и соревнованиями количество жиров в рационе должно быть снижено, т.к. они плохо усваиваются при высоких физических и эмоциональных нагрузках. В период нагрузок максимальной и субмаксимальной мощности энергоснабжение организма осуществляется в основном за счет угле водов, для осуществления углеводного насыщения организма рекомендуется фруктоза. Ее преимущество по сравнению с глюкозой заключается в том, что прием фруктозы не сопровождается значительными колебаниями содержания сахара (глюкозы) в крови и не требует поэтому увеличения выброса инсулина поджелудочной железой. При этом содержание гликогена в скелетных мышцах снижается в значительно меньшей степени, чем при употреблении глюкозы. Одним из важнейших компонентов сбалансированности питания является получение с пищей (или дополнительно с фармакологическими препаратами) соответствующего количества витаминов и минеральный веществ. В таблице 3 представлена суточная потребность спортсменов различных видов спорта в “витаминах (в мг). Следует отметить, что приведенные в таблице показатели в 1,5-2 раза превышают данные американских авторов, что очевидно связано с характером питания и качеством продуктов в США. Необходимость дополнительного


назад далее