приема витаминов (помимо их содержания в пище) отнюдь не означает, что их повышенный прием ведет к улучшению спортивных результатов. Напротив, передозировка витаминных препаратов может приводить к очень тяжёлым последствиям для организма. Некоторые из возможных побочных эффектов приема избыточных доз витаминов представлены в табл.4.

Таблица 3

Вид спорта

С

В1

В2

В3

В6

ВС(мкг)

В12

РР

А

Е

Гимнастика фиг катание

120

3,50

4

16

7

500

0,003

35

3

30

Легкая атлетика спринт прыжки

200

3, 6

4,2

18

8

500

0,008

36

3,5

26

Бег на средние и длинные дистанции

250

4

4,8

17

9

600

0,01

42

3,8

40

Марфон

350

5

5

19

10

600

0,01

45

3,8

45

Плавание

250

3,9

4,5

18

8

500

0,01

45

3,8

45

Культуризм

210

4

5,5

20

10

600

0,009

45

3,8

35

Борьба бокс

250

4

5,2

20

10

600

0,009

45

3,8

30

Игровые виды

240

4,2

4,8

18

9

550

0,008

40

3,7

35

Вело-трек

200

4

4,6

17

7

500

0,01

40

3,6

35

Вело -шоссе

350

4,8

5,2

19

10

600

0,01

45

3,8

45

Лыжный спорт - короткие ДИСТ

210

4

4,6

18

9

500

0,008

40

3,6

40

Лыжный спорт длинные ДИСТ

350

4,9

4,4

18

9

550

0,009

40

3,5

40

Конькобежный спорт

200

4

4,4

18

9

550

0,009

40

3,5

40

Таблица 4.

Витамин

Токсическая доза

Побочный эффкект

А

более 200 мкг.подростки.более 60 мкг. дети. 6-20 мг.суточная доза для взрослых

развитие гидроцефалии, цирроз, тетратогенные эффекты...

Р

более 1250 мкг.

гиперкальцемия, апатия, флебиты, головная боль...

Е

более 150 мг.

слабость, быстрая утомляемость, диаррея, гиперхолестиринемия...

В6

более 200 мг.

слабость, быстрая утомляемость, сенсорная неропатия...

РР

более 100 мг.

бронхоспазм, гипергликимия, гепатит...

С

более 2 г.

тошнота, диаррея, разрушение витамина В12

Таким образом, можно с уверенностью считать, что полноценное сбалансированное питание является одним из важнейших компонентов медико-биологического обеспечения тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Весьма важным для рационального фармакологического обеспечения является вопрос о взаимодействии лекарственных препаратов с компонентами пищи, а также выбор оптимального времени приема препаратов. Весьма важными факторами растворения и всасывания лекарств являются состав и температура пищи, наличие в кишечнике здоровой микрофлоры. Часто лекарственные препараты смешивают с фруктовыми или овощными соками в попытке замаскировать их неприятный вкус или же для облегчения их приема внутрь. Однако соки содержат ряд органических кислот, в присутствии которых происходит разрушение некоторых соединений, в частности, антибиотиков. Общей рекомендацией может быть назначение лекарств (если это не оговаривается особо) натощак, что позволяет исключить взаимодействие лекарственных средств с компонентами пищи и значительно ограничивает отрицательное воздействие пищеварительных соков, исключает задерживающее влияние пищи на всасывание препаратов. Этим обеспечивается максимальная доступность фармакологических препаратов для организма. Желчегонные средства целесообразно назначать за 5-10 минут до еды, с тем расчетом, чтобы они стимулировали желчеотделение к моменту поступления пищи в двенадцатиперстную кишку. После еды, как правило, назначают препараты, нерастворимые в воде и растворимые в жирах (например, жирорастворимые витамины - А, Д, Е, К), а также препараты, содержащие соли калия, брома, натрия, восстановленное железо. При поступлении лекарств в организм до еды иногда возможно раздражение слизистой оболочки желудка, что может быть устранено запиванием лекарства водой, крахмальной слизью или молоком. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что предложенные Вашему вниманию методические рекомендации могут дать лишь общие представления о построении системы рационального фармакологического обеспечения тренировочного процесса и соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов. Все конкретные советы и медицинские назначения могут осуществляться только врачом и проводиться под врачебным контролем.


назад