к. увеличивается нагрузка на суставы запястья и локти, но другого выхода нет. Поверьте, это неудобство пройдет после некоторой тренировки и привыкания к такому положению.


img_5.jpg (19556 bytes)
Кроме того, это положение имеет еще одно преимущество: снижается нагрузка на мышцы спины за счет уменьшения момента вращения (или иначе — длины "плеча") штанги, поскольку l2 < l1.

Для нас это означает, что можно переложить большую часть веса штанги с ног на спину. Итак, мы добились уменьшения амплитуды движения и подключили наибольшее число мышц к подъему штанги. Что же еще осталось? Ну конечно, самая малость, а именно: добиться необходимой глубины седа! Как же этого добиться, не нарушая ранее сформулированные условия? Очень просто! За счет смещения линии из центра тяжести, с центра стопы на пятку. Попробуем проиллюстрировать это утверждение рисунком (см.рис.6).

Как видно (см. рис. 6(6)), имеет место не только смещение центра тяжести. Здесь используются уже все вышеописанные технические новшества: Штанга лежит ниже ости лопатки, т.е. фактически на задней поверхности дельтовидной мышцы. Спина несколько наклонена вперед. Ноги поставлены шире плеч, что делает стойку устойчивой. И наконец, последнее: линия из центра тяжести атлета смещена со середины ступни на пятку.


img_6.jpg (23414 bytes)
Какие же преимущества дает нам эта позиция? Их несколько:

а) как видно из рис.6 (а), высота колена атлета (а) — h1 меньше чем у атлета (б) — h2 (h1 < h2). Казалось бы, какая разница? Но вспомним правило: "точка вращения тазобедренного сустава А должна быть ниже точки вращения коленного сустава В". Значит чем выше колено В, тем выше может быть точка А. Значит спортсмен может приседать на h' выше, не нарушая при этом правила соревнований! Значит возможно уменьшение амплитуды движения на величину


назад далее