И итогами этого путешествия хочу поделиться с теми, кто мыслит со мной "в унисон".

Сегодня бодибилдинг вырос в науку о высокоинтенсивном тренинге и физиологии стрессовых нагрузок. Изучение этой новой ситуации привело меня к одной из самых замечательных находок: реакция организма на высокоинтенсивные упражнения подчиняется законам физиологии стрессов. Теория физиологии стрессов была разработана блестящим ученым-медиком д-ром Гансом Селье. Восторженно встреченная в мире медицины, она существенно расширила знания в области физиологии человека.

Моим другим важным открытием стал факт, что наука о тренинге уходит корнями в медицину. В сущности, ее и следует рассматривать, как часть медицинской науки. Это помогает глубже понять самую суть тренировок, а значит, сделать их более результативными.

Человек воплощает в себе нерасторжимое единство сознания и материи. Человек - не бесплотный дух и не бездуховная плоть. Западная философия страдает неизлечимой болезнью - дихотомией (разделением) души и тела. Этот застарелый недуг разрушает нашу некогда великую культуру. Упадку культуры способствует тотальное поклонение материальным благам - и почти полное забвение истинных, духовных ценностей.

Каждое живое существо в своем стремлении выжить вырабатывает особое поведение, которое продиктовано его природой. Это поведение - прежде всего результат деятельности мозга. И на самом деле предполагает оно нечто большее, чем просто физическое выживание.

Разум человека и его тело, как и вообще все сущее, имеют свою природу. Религиозно-мистические учения по служили преградой на пути развития человечества. Они накладывали на разум этические ограничения и выдвигали на первый план противоположное начало - веру


назад далее