23. Питание. В любом деле есть изначальные, "установочные" правила. В бодибилдинге их четыре: Тренируйтесь на все сто; Не допускайте перетренированности, перегибая палку с применением приемов повышения интенсивности; Давайте себе полноценный отдых для восстановления; Правильно питайтесь.

Вокруг тренировок столько "нагорожено" глупостей! Вокруг питания - столько же, если не больше. Но на самом деле проблема "правильного питания" решается довольно просто. Главное - ежедневно соблюдать хорошо сбалансированную диету. Только и всего.

Суть основного принципа рациональной диеты предельно ясна. Во-первых, питание должно обеспечивать вас необходимыми макро- и микроэлементами. А во-вторых, избыток питательных веществ организму не нужен. Например, потребность в витамине С - 25 мг в сутки (так, во всяком случае, утверждают все крупные диетологи). Вы можете принять 1 000 мг, но это не заставит ваш организм усвоить даже один миллиграмм сверх положенного природой.

Поскольку ежедневный прирост мышечной массы редко превышает 200 граммов, нет смысла увеличивать число суточных калорий больше чем на 300-500 в день (прирост полкилограмма массы требует приблизительно 600 калорий).

Но какое бы количество калорий вы ни получали с пищей, расклад питательных веществ должен быть один и тот же: 60% углеводов, 25% белков и 15% жиров. Почему углеводов больше? Потому что они - лучшее питание для нервно-мышечной системы, и самое эффективное "горючее" для высокоинтенсивных тренировок. Мозг тоже почти целиком "живет" на сахаре. Вдумайтесь в это слово: углеводы и обратите внимание на окончание


назад далее